Приветствую Вас Гость | RSS

Art ShelBee

Среда, 02.07.25, 1:13 AM
Главная » 2015 » Март » 03 » Художественная обработка металла
2:02 PM
Художественная обработка металла

С давних времён люди научились обрабатывать металл изготавливая орудия труда или изделия утилитарного назначения. Однако со временем, встретив на своём пути драгоценные металлы, возникла потребность окружать себя красивыми вещами, превращая предметы быта в высоко художественные изделия.

Перед мастерами прошлого прежде всего стояла задача совместить в изделиях красоту и полезность. Например, попросили у мастера серебряных дел изготовить столовые приборы, но так увлёкшись делом, мастер и не заметил, как превратил ложки в кружевное чудо. Безусловно, они окажутся красивыми, но потеряют свою функциональность. Так накапливался и передавался полезный опыт от отца к сыну и каждое поколение ремесленников привносило что-то новое.

Удивительно что, художественная обработка металла включает в себя не только ювелирное искусство, но также и декоративную обработку холодного оружия, когда-то и доспехи украшали при помощи особых технологий, элементы архитектурных строений, скульптура, предметы интерьера и т.д.

 Изделия, созданные мастерами, призваны не только служить в качестве украшений и предметов быта, но и нести эстетическую ценность, воспитывая в последующих поколениях художественный вкус и желание создавать прекрасное.

Художественная обработка металла включает в себя такие направления как:            

  • Фигурное литьё.

Когда слышу словосочетание фигурное литьё, то сразу возникает ассоциация с Каслинским литейным заводом. Этот завод славится изготовлением предметов интерьера и изящным скульптурным литьём из чугуна. Изделия обладают чётким силуэтом, тщательно отделанные детали вызывают восхищение. Долгое время завод занимал призовые места как на выставках заграницей, так и в России.

Каслинское чугунное литьё поражает своей пластикой и детализацией скульптур. 

 

  • Чеканка.

Процесс получения рельефного изображения на металле. Существует два способа получения рельефного изображения: ручная обработка (посредством ударов молотка по листу металла) и механическая, при помощи штампов.

  • Ковка.

Такой технологический приём изготовления ювелирных украшений появился задолго до появления литья. Осуществляется путём ударов молота по заготовке. Есть два способа: «горячая» ковка и «холодная» ковка. Под ударами молота заготовка деформируется, принимая нужную форму.

  • Гравировка.

Гравирование считается одним из самых древних способов декоративной обработки металла. При помощи специальных инструментов мастер вырезал на металле орнамент животных, гербы, инициалы и т.д. 

  • Насечка (Тауширование).

Своеобразный и очень интересный способ художественной обработки металла. Применяется для декорирования художественных изделий, предметов бытого назначения, а также оружия: мечей, кинжалов, щитов, шлемов, огнестрельного оружия. Суть этой технологии заключается в том, что наружность металла насекается (отсюда и название) то есть надрезается и в эти насечки набивается золотой или серебряный узор. А если точнее, то чаще всего это тончайший орнамент из завитков, стилизованных растений, животных или человека. Иногда изображались целые сцены из нескольких фигур.

  • Эмалирование.

Искусство нанесения эмалей на метал, известно с очень давних времён. И требует особого мастерства и точности. Составы эмалей и способы их приготовления всегда держались в секрете. Эмаль представляет собой тонкий слой стеклянного сплава различных цветов. Её наносят в порошкообразном состоянии на заготовку и сплавляют путём нагрева изделия. Эмалированные изделия обладают восхитительной красотой и насыщенность цвета.

  • Скань. Филигрань.

Один из видов древнейшей обработки металла пришедший к нам из Византии. Чтобы объяснить, что это за техника, прежде всего нужно обратить внимания на название. Оба слова отражают суть этой технологии. Слово - «филигрань» состоит из двух латинских слов, обозначающих «нить» и «зерно». А слово «скань» русского происхождения и обозначает – «скать, свивать». То есть для создания ювелирных украшений используя именно эту технику применятся скрученная проволока серебряная или золотая. Благодаря такой технологии, требующей практически минимальное количества инструментов мастера золотых и серебряных дел, создают уникальные изделия невероятной красоты. 

 

  • Грануляция.

Данная техника так или иначе относится к филиграни, но есть изделия, которые полностью изготовлены в этой технике. Грануляция – это мелкие шарики из драгоценных металлов, изготавливаются при помощи сплавления маленьких кусочков металла, иногда в печи для получения наиболее ровных шариков, а иногда при помощи открытого огня и специального ювелирного инструмента - горелки.

 

  • Чернение.

Это древний способ декорирования изделий из металла бытового характера и украшений. Суть этой техники заключается в том, что путём химической обработки и последующей полировки можно получить изменение цвета металла, чаще всего чернение используют при гравировании изделий (выгравированный узор становиться черного цвета, а гладкая поверхность имеет блестящий цвет металла) и при изготовлении филигранных украшений. Кружевное филигранное изделие чернят, а при полировке самые выпуклые места переливаются зеркальным блеском металла, подчёркивая изящность линий и утончённость изделия. В первые, подробная технология чернения была описана в трактате о ювелирном искусстве Бенвенуто Челлини (1500-1571), в котором указаны состав и приёмы приготовления черни. 

Просмотров: 174 | Добавил: ShelBee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar