В разные эпохи времени, культура древнего мира оказывала сильное влияние на ювелирное искусство. Так, например, в 1860 году большинство брошей изменились с горизонтального положения на вертикальное, что позволяло использовать броши как кулоны или подвесы. Естественно, что декорировали украшения по мотивам древних греков, египтян и этрусков.
Задолго до открытия гробницы Тутанхамона, археологические находки керамических изделий и некоторых сокровищ из гробниц, вдохновляли ювелиров. Мастера, старались воплотить в создаваемых украшениях подлинное ощущение древности и мистичности исчезнувшей цивилизации.
Ювелиры всегда обращались к древним культурам в поисках вдохновения. Действительно, что ювелирные изделия древних цивилизаций поражают своими техническими особенностями. Мы привыкли считать, что человек живший до нашей эры не способен толком палку в руках держать, не то чтобы сложные украшения делать. Но к сожалению, всё это от незнания истории. Потому, когда видим украшения такие как маска Тутанхамона или же его трон, то фантазия вихрем несётся по древнему прошлому порождая легенды.
В 1922г. после того как была найдена гробница Тутанхамона двумя англичанами – египтологом Гарвардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Европа, узнав о великих сокровищах Древнего Египта, восхищалась культурой древнего мира и некой таинственностью, окружавшей в то время погибшую цивилизацию, потому мгновенно в моду вошли жуки скарабеи и тяжелые, массивные украшения с эмалью. Многие известные ювелирные дома включая Cartier и Van Cleef & Arpels создали шедевры с мотивами Древнего Египта.
И такое вполне объяснимо, ведь золотые украшения египтян, выглядят весьма богато и роскошно. Они отличаются яркостью и монохромностью. Благодаря применению таких камней как: бирюза, лазурит, гранат, сердолик и цветного стекла, и безусловно цветных эмалей, а также крупных форм, египетские украшения обретают экзотичность.
Тогда мастера Европы и задались целью воссоздать узнаваемое традиционное египетское украшение. Однако сложность изготовления подобных ювелирных украшений заключалась в том, чтобы создать красоту древнеегипетского украшения при помощи современных материалов и техник. Нельзя забывать также о царившей в то время эпохе Ар Деко, где властвовали геометрические линии, белые, синие, черные и красные цвета.
Однако мастерам ювелирного дома Cartier в 1925-1926 г. удалось объединить современные и древние традиции, не утратив при этом очарование архаики. Однако подобные броши, не единственные украшения Cartier в египетском стиле.




|