История гончарного искусства насчитывает не одно тысячелетие. С тех пор, как человек научился обрабатывать глину и делать из неё предметы быта, гончарное искусство обрело особую популярность. Поэтому не удивительно, что одним из древнейших промыслов, известных человеку, можно назвать гончарное искусство или по-другому - художественная керамика.
Само понятие «керамика» включает в себя все виды изделий, выполненных из глины. История керамики насчитывает не одно тысячелетие. С тех пор как человек научился обрабатывать глину и делать из неё предметы быта, гончарное искусство обрело особую популярность.

Керамика, имеет широчайшее применение в жизни человека, она представляет собой изделия из глин и их смесей с неорганическими соединениями, закреплённые обжигом при высоких температурах.
Первое с чем ассоциируется гончарное искусство – это посуда, домашняя утварь и вазы. Однако, художественная керамика включает в себя не только красивую посуду и глиняные горшки, но и декоративные панно, светильники, фигурки, фарфоровые куклы и миниатюрные скульптуры, изразцы, декоративную плитку и т.д.

Создавая той или иной предмет, человек не только стремился придать удобную форму изделию, но и красоту. Мастера старались сделать изделие изящнее, а поверхность украсить красками, соответствующими замыслу или рельефными изображениями. Для декорирования чаще всего использовали роспись, или вдавленный, при помощи подручных средств орнамент. Интересно то, что и в современной художественной керамике используются все возможные подручные инструменты.
В истории развитии художественной керамики, было сделано множество открытий. Люди постоянно экспериментировали с сортами глин и примесей, с приёмами обжига меняя формы, чтобы добиться тонкой, изящной и прочной керамики.

Эти техники изготовления керамики, отличаются друг от друга как по цвету, так и по физическим свойствам. В зависимости от компонентов, входящих в состав основного исходного сырья получают:
- Майолика.
- Фарфор.
- Фаянс.
- Терракота.
Подробнее о каждом виде керамики:
Простота и доступность глины и ее примесей, делают майолику самым распространённым в быту материалом.

Майолика имеет естественный цвет обожжённой глины, пористый черепок. Для того, чтобы такая глина не пропускала жидкость, наносят цветные эмали, чаще всего на изделие накладывается ещё один тонкий слой глины, тогда эмали становятся ярче.Изделия майолики могут быть как с плоскими рисунками, так и с рельефными изображениями.
Особенностью майолики является роспись, которая передаёт каждому изделию уникальность и неповторимость.
Свойства фарфора удивительны, он прочный и тонкий, не пропускает ни жидкость, ни газ, звонкий и без пор. Однако из фарфора делают не только высокохудожественные изделия и качественную посуду, а также радиотехнические детали, санитарно-технических изделий и т.д.
Как многим известно фарфор – это изобретение китайцев. Оказывается, древнейшая его разновидность была обнаружена в Китае ещё до нашей эры. Бытует мнение, что фарфоровая посуда в Китае стала заменой специальной посуды из нефрита для церемонии чаепития.

В отличие от тонкого и прочного, звенящего фарфора, фаянс более мягкий и пористый, а также на свету не просвечивается как фарфор.На фаянсовых изделиях выполняют разнообразные росписи или их полностью покрывают цветной глазурью. В России фаянсовые изделия получили особую распространенность в XVIII веке. Именно с того времени обретает известность и популярность гжельская художественная керамика.
Вид керамики из чистой природной глины, обожжённой на огне или в специальных печах, имеющий бархатистую матовую поверхность. Чаще всего терракота используется в архитектуре в виде облицовочных плиток, изразцов, декоративных украшений и предметов мелкой пластики, настольных украшениях, игрушек, горшков, чашек, блюд, выполненных на гончарном круге. В древности именно из терракоты человек изготавливал уникальные изделия, отображающие культуру и эпоху древнего мира.

|