Приветствую Вас Гость | RSS

Art ShelBee

Понедельник, 07.07.25, 6:29 AM
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Художественная резьба по кости
8:31 PM
Художественная резьба по кости

Художественная обработка кости.    

           Резьба по кости – это тот вид декоративного искусства, благодаря которому можно создавать удивительные и прекрасные вещи.  Безусловно, что художественная обработка кости является одним из самых древних видов искусства.

Первобытные люди делали из кости не только наконечники стрел, но и иглы, гребни, и другие необходимые вещи, а также украшения имеющие сакральный смысл. Естественно, что с течением времени интерес к изделиям из кости все больше возрастал. Мастера превратили резьбу по кости в настоящее искусство.

Кость - материал очень разный как по структуре и техническим возможностям, так и по цвету. Поэтому изделия из кости обладают особой привлекательностью и ценностью.

В музеях мира не мало уникальных предметов, сделанных из кости. Особую ценность представляют собой изделия, изготовленные из слоновой и мамонтовой кости. Не только редкость данного материала делает его уникальным, но и блеск полированной поверхности, тонкие цветовые оттенки придают создаваемым изделиям роскошный вид, изящность и неповторимую красоту.

 Особую ценность представляет собой артефакты, относящиеся к Минойской цивилизации бронзового века (2700-1400гг.). Найденные фигурки из кости, при раскопках на острове Крит в Кносском дворце, поражают проработкой деталей, задумкой и несомненно своей красотой.  Самая известная из артефактов- фигурка богини со змеей в руках Великая Мать. Удивительно то, что спустя почти 3,5 тысячи лет можно увидеть работы талантливых мастеров древнего мира. Пережив извержения вулкана, испытание временем, землетрясения и прочие напасти, фигурки прекрасно сохранились. Это говорит о том, что кость очень прочный материал.  

Ну конечно, нельзя забывать и о художественной обработке кости античных мастеров, внесших значительный вклад в историю искусств. Оказывается, всем известная колоссальная статуя Зевса в Олимпии была облицована костяными пластинами.

Что же касается Византийского косторезного искусства, то константинопольские мастера широко использовали кость. Существовали также некие награды так называемые «консульские диптихи», делались из двух пластин скрепляясь в виде книги , в подарок новым людям вступавшим на должность консула. Шедевры, создаваемые византийскими резчиками по кости, служили примером для подражания всей Европы.

Интересно, что в средневековье резные изделия из кости пользовались значительным спросом. Благородный и приятный белый цвет кости, ассоциировался с чистотой и невинностью, поэтому резьба по кости была весьма популярной в религиозном искусстве. Но вместе с тем, творения косторезов стали показателем высокого материального положения и предметами роскоши.

В Древней Руси косторезное искусство занимало почётное место.  Искусство резьбы у русских мастеров имеет глубокие корни. Сохранившиеся образцы древних мастеров, позволяют предположить, как постепенно развивалось косторезное искусство. Предполагают, что первым центром художественной обработки кости, стал Новгород. Благодаря развитым торговым отношениям с многими странами и городами, косторезы Древней Руси славились своим высоком мастерством и называли её «резьбой русов».

Постепенно резьба по кости распространилась сначала на север, а затем и на другие русские земли. На севере были благоприятные условия, поскольку охотники доставляли необходимый материал и вели достаточно активную торговлю на внешнем и внутреннем рынках. В тех районах, где в силу природных условий было значительное количество кости того или иного животного, со временем образовались народные промыслы по художественные обработки кости.  Особенно, известными стали:

  • Холмогорская резьба,
  • Тобольская резьба,
  • Якутская резьба,
  • Чукотско-эскимосская резьба.

После петровских реформ, новый повышенный интерес к изделиям из кости, привело большой приток мастеров-косторезов в Санкт-Петербург. Гонорары самых талантливых мастеров, зачастую превосходили гонорары известных ювелиров. Популярность и востребованность изделий из кости была вплоть до трагических событий 1917 года. В Советском Союзе косторезное искусство не могло похвастаться популярностью, однако продолжало развиваться.

У промыслов художественной обработки кости, сложились богатые художественные традиции. Развиваясь разными путями, каждый из центров современной резьбы по кости приобрел ярко-выраженное своеобразие, каждому из них присущ свой стиль, видение мира, образные представления.  Вместе с развитием ценных традиций промысла, мастера используют также достижения и современного декоративного искусства.

Сегодня искусство художественной обработки кости, представляет собой одно из интереснейших явлений во всем мире. Расширился круг сюжетов в работах современных мастеров. События не давнего прошлого, фантастические сюжеты, удивительная природа, орнаменты – вот что вдохновляет современных резчиков по кости.

 

Просмотров: 175 | Добавил: ShelBee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar