Приветствую Вас Гость | RSS

Art ShelBee

Понедельник, 07.07.25, 12:14 PM
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Лаковая миниатюра
8:25 PM
Лаковая миниатюра

                          Русские художественные лаки.

Русская лаковая живопись - довольно редкий вид декоративно-прикладного искусства бытуемый в нашей стране. Вобрав в себя лучшие традиции и приёмы лаковой живописи Востока, мастера росписи, обогатили неповторимым национальным опытом и самобытностью изделия русской лаковой живописи. «Русские лаки» стали иметь не только утилитарное значение, но и превратились в произведения искусства.

 Искусство лаковой живописи родилось в Японии и Китае в глубокой древности. Как известно, что в Китае две тысячи лет назад художественные изделия покрывались соком лакового дерева. По лаку выполняли художественную резьбу, инкрустацию перламутром и расписывали красками. Удивительное богатство орнаментальных композиций, сочетание черного фона и золотых силуэтов, завораживали своей красотой, превращая китайские лаки в весомые художественные ценности.

                                 Время табакерок в России.

Под влиянием моды на «китайский стиль» в XVII-XVIII веках возникают лаковые производства в Европе. «Время табакерок» так прозвали время конца 18-го века и все благодаря появившейся моде нюхать табак. Она коснулась всех, как простолюдинов, так и состоятельных людей, потому и производство табакерок было разнообразным. Их выполняли из золота и серебра, так же табакерки изготавливали из папье-маше, после чего мастера расписывали и покрывали лаком, превращая коробочки из прессованного картона в изделия, которые по красоте не уступали изделиям из драгоценных металлов. Кстати, папье-маше придумали в Германии, тщательно просушив прессованный картон под воздействием высокой температуры и пропитав его маслами, получили весьма прочный и легкий материал.

Основа табакерки, покрывалась несколькими слоями чернильного грунта и лака, после чего расписывалась миниатюрами и золотым орнаментом. Чаще всего для росписи таких табакерок брали сюжеты из мифологии античных времен, идеализированные портреты состоятельных людей, городские или сельские пейзажи.

В России лаковая живопись появилась в XVIII веке, по той же причине что в Европе. В начале XVIII века при декоративном оформлении «Китайского кабинета» во дворце Монплизир в Петергофе, были изготовлены 94 лаковых панно в «китайском стиле». Но и спрос на табакерки был настолько велик, что возникла необходимость наладить целое производство по изготовлению табакерок. Однако русская лаковая живопись славиться не только росписью табакерок, но и великолепными подносами Жостова, небольшими изделиями из папье-маше с миниатюрной живописью Палеха, Холуя, Мстёры и Федоскино.

У каждого центра лаковой росписи существует свой стиль, характеризующийся манерой росписи и техникой, сюжетной линией, цветовой гаммой и используемыми материалами это может быть, как папье-маше, так и металлы. Чтобы понять в чем же заключается отличие, рассмотрим все центры художественной лаковой росписи.

  • Жостово.

  В то время как во многих селах и деревнях возникало множество мастерских по изготовлению маленьких изделий из папье-маше, в Жостово стали делать подносы. По началу такие подносы были скромненько декорированные золотыми бордюрами. Над созданием такого подноса трудилось аж три человека: человек изготавливающий поднос, грунтовщик, который после просушки покрывает лаком поднос и живописец, расписывающий поднос. Со временем, менялась форма подносов и роспись подносов стала богаче и разнообразнее. Бывало такое, что форма подносов не сочеталась с изображением. Однако, цветочные композиции, пейзажи и русские народные бытовые сцены такие как: «чаепитие», «тройка», остаются основными мотивами росписи.

Считается, что главной особенностью росписи жостовских подносов, является импровизация, которая определила подлинную красоту лаковой росписи жостова. В настоящее время жостовские подносы служат прекрасными сувенирами, приносящими радость.

  • Нижнетагильская роспись.

Популярность лаковой миниатюры XVIII века способствовала зарождению на Урале различных видов декоративно-прикладного искусства, в том числе и росписи по металлу. Вместе с тем, развивалась и горно-заводская роспись, изготавливая простые жестяные изделия (подносы, блюда, тарелки, лоханки, короба) мастера, лаковой росписи делали эти изделия уникальными, солнечными и сказочными. В Нижнем Тагиле «лакирные» изделия впервые появились в 1746 году, тогда возникла необходимость укрепить позиции Уральского железа расширив продажи изделий. Естественно, что расписанные изделия стоили не дешево, потому роспись бытовых предметов предназначалась для высших классов общества. Нижнетагильскую роспись отличают от остальных благодаря композиции пышных цветов, ягод и фруктов. Уральской лаковой росписи также свойственны эмоциональность и жизнелюбие.   Несмотря на все трудности, мастера лаковой миниатюры Нижнетагильских мастерских, сохраняют традиции лаковой росписи и пытаются внести что-то новое. Опыт Уральских мастеров уходит корнями в традиционное народное искусство, именно это свидетельствует о неиссякаемых возможностях этого искусства.

  • Федоскино.

Благодаря модному веянию на табак и табакерки в Европе, повсюду стали открываться фабрики по производству табакерок из папье-маше украшенных лаковой росписью. Когда наш купец Пётр Иванович Коробов, посетил Германию и впечатлился обустроенной европейской жизнью, особенно расписными табакерками, то решил организовать подобное дело и в России. Его имение Данилково располагалось не далеко от села Федоскина, так что закупив необходимые материалы и оборудование Пётр Иванович отправился домой вместе с несколькими немецкими мастерами. Он оказался успешным предпринимателем и коммерсантом и потому его изделия составили достойную конкуренцию многим фабрикам Москвы. Его табакерки отличались оригинальностью декора и относительной дешевизной и поэтому быстро скупались. Всё дело в том, что он изготавливал не посредственно сами табакерки, наклеивал специально подготовленные гравюры на крышку табакерки, покрывал лаком, придавая изделию целостность и некую теплоту за счёт цвета лака. Ассортимент выпускаемой продукции постепенно расширился. Помимо табакерок также выпускались шкатулки, чайницы, тарелочки, портсигары, маленькие коробочки и т.д. Мотивами для росписи стали пейзажи, портрет и крестьянский жанр. Роспись выполнялась маслеными красками и в строгой последовательности. Федоскинскую живопись отличает самобытность, которая наиболее ярко проявилась в фольклорном жанре, но также нельзя представить живопись мастеров Федоскина и без обрамляющего миниатюру орнамента.

На сегодняшний день федоскинская фабрика экспортирует товары в Италию, Австралию, Швейцарию и другие страны.

Просмотров: 190 | Добавил: ShelBee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar